sábado, novembro 11, 2006

Castanha – rica em vitaminas

As castanhas podem (e devem) ser consumidas de várias formas: assadas, cozidas, fritas, em puré ou em doce. Além do sabor e aroma agradáveis, este fruto tem muitas propriedades benéficas para a saúde. A sua composição é, sobretudo, água e amido, elementos que lhe deram grande importância na alimentação portuguesa até ao século XVII, antes da introdução generalizada do milho e da batata. Agora, sabe-se que a castanha é também rica em vitaminas do complexo B, vitamina C e minerais, como o potássio, o fósforo, o cálcio e o magnésio. Os especialistas aconselham a sua ingestão em situações de cansaço, pois fornece quantidades significativas de energia. Mas convém não abusar, pois em cada 100 gramas de castanhas consome-se cerca de 180 calorias.

Alguns ditos populares com castanhas
• A castanha tem três capas de Inverno: a primeira mete medo, a segunda é lustrosa e a terceira é amarga.
• A castanha tem uma manha, vai com quem a apanha.
• Castanha que está no caminho é do vizinho.
• Castanhas do Natal, sabem bem e partem-se mal.
• Do castanha ao cerejo, mal me vejo.
• Em Maio comem-se as castanhas ao borralho.
• No dia de São Martinho: lume, castanhas e vinho.
• Na família da castanha o pai é pingão, a mãe é raivosa e a filha é amorosa.

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